Юные энҗеләр и батырлар познакомились с особенностями татарской кухни, узнали все секреты приготовления «токмач». Опытом ручной резки лапши поделились представители региональной женской татарской ассоциации «Ак калфак». Под их чутким руководством каждый участник освоил навык раскатки теста и нарезки лапши. А познакомившись с различными формами приготовления второго блюда – кыстыбый, наши конкурсанты приготовили очень вкусные кыстыбый с картофельным пюре, которые манили всех своим прекрасным ароматом.
Особым моментом праздника стал мастер-класс, на котором научный сотрудник Государственного исторического музея Венера Хажеевна Маштак рассказала о татарской чайной церемонии и традициях гостеприимства.
Следующий этап самый ответственный и требующий подготовки – домашнее задание. Участникам нужно было заранее приготовить любимое татарское блюдо и рассказать о традициях семейного чаепития. Разнообразные рецепты пирогов, эчпочмаков, губадии, бэлеша, чак-чака были представлены нашими татарочками и батырами. Каждый из участников поделился своим рецептом, который передается в семье из поколения в поколение.
Завершился «Бәлеш бәйрәме» дружеским чаепитием с национальными лакомствами.
#татаркызы #татарегете #нәниэнҗеләр #нәнибатырлар #конгресстатар74 #конгресстатарчелябинскойобласти
#татарконгрессы